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최만순의 약선요리-210

마음의 평화를 주는 연근볶음
고성신문 기자 / gosnews@hanmail.net입력 : 2024년 10월 25일
ⓒ 고성신문
된서리가 내린다는 상강(霜降)절기다. 이 시절 기온은 낮에는 덥다가도 밤에는 갑자기 추워지므로 감정조절도 잘 해야 한다. 봄에 승보(升補·기력을 올리고
)를 한다면 가을에는 평보(平補·기력을 수평으로)를 해야 한다. 내려가는 인체의 기운을 평으로 끌어올리지 못하면 소화기계통의 질병이 발생하고 감기, 설사, 심혈관계질병도 발병한다. 양생에서 상강시절이 만성위염이나 십이지장궤양이 발병하는 최고의 적기라고 한다. 

그러므로 음식은 따뜻한 성질의 재료를 위주로 하고 매우 차가운 것과 딱딱한 것을 금하고 있다. 좋은 식재는 청경채, 양배추, 면류, 어류, 사과, 요구르트 등을 기름을 적게 넣어 조리를 한다. 되도록이면 찌거나, 삶거나, 탕으로 해먹는 것이 좋다. 특히 심혈관질환이 있는 사람은 저지방, 저단백질, 저염으로 음식을 먹되 차게 해서 먹는 것은 좋지 않다. 신선한 야채와 과일, 산사(山楂·애기사과)가 소화를 돕고, 혈관을 확장시키며, 혈압과 고지혈증을 예방한다. 

심장이 허약한 사람은 가을에는 며느리도 주지 않는다는 가지와 아스파라거스, 감자, 밤 등이 비교적 좋다. 호흡기질환이 있는 사람은 맑고 담백한(淸淡) 식재료를 선택해야 한다. 맵고 자극성이 강한 음식은 기침을 멎지 않게 한다. 우유, 콩물, 계란, 아스파라거스, 배 등이 도움이 된다. 유행성감기는 비름나물을 생것이 없으면 마른 것을 구해 단방으로 끓여서 먹는 것이 좋고 없으면 찹쌀죽을 묽게 끓여서 아침저녁 한 공기씩 먹으면 면역력을 길러준다. 

대표적인 음식은 잣죽(잣 25g,쌀 100g)은 가을철 폐가 건조해 생기는 기침과 천식, 장이 건조해 오는 변비를 예방한다. 좋은 야채는 콩나물이다. 인, 아연 등 무기질이 풍부하며 비타민B2와 베타카로틴은 콩의 10배가 넘는다. 양파는 담을 녹여주고 지방을 낮추며 당뇨병환자에게 좋다. 호박씨는 가을을 많이 타서 식욕이 없고 매사 피곤하며 얼굴에 황색이 도는 사람에게 좋다. 땅콩이나 들깨를 곁들이면 더욱 좋다. 밤은 (사지가 무력하고 신장이 허약하며 소화기관이 냉해 만성 설사를 하며 기침과 가래가 끓는 사람에게 좋다.
 
#마음의 평화를 주는 연근볶음
효능-혈액에 쌓여 있던 나쁜 열기를 배출하고 해독하여 어혈을 제거하고 화기를 낮추어 감정을 조절하고 면역력을 기르는데 도움이 된다.
재료-연근 200g, 쪽파 30g, 생강 3g, 마른홍초 3g, 올리브유, 약선간장, 허브식초
만드는 법
1. 연근을 가늘게 편으로 썰어서 끓는 물에 허브 식초를 한 스픈 넣고 데쳐 준비한다.
2. 생강은 채 썰고 파를 잘라 데쳐 준비한다.
3. 팬에 올리브유를 두르고 고추와 1.2의 재료를 넣고 재빨리 볶아서 완성한다.
조리Tip
스트레스성 기침에도 많은 도움이 된다.
고성신문 기자 / gosnews@hanmail.net입력 : 2024년 10월 25일
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