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다이어트에 좋은 족탕-189


고성신문 기자 / gosnews@hanmail.net입력 : 2024년 05월 10일
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입하시절이다. 온갖 나물로 밥상이 풍요로운 때다. 그리고 마지막 봄의 기온이 급상승하여 비도 자주오고 공기 중 습도도 높아진다. 
그렇지만 기후 변화는 예측을 할 수 없다. 자연환경에 순응을 하는 음식을 섭취하여 양생을 하여야 한다. 매일 하늘이 시시각각 창조하는 결과가 나타난다. 무조건 어울려 하나가 되지 말고 떨어져서 보아야 한다. 마치 내 몸의 변화를 제3자의 눈으로 보듯이 보아야 된다. 이것이 진정한 양생을 알게 되는 방법이다. 
질병이란 처음부터는 존재하지 않았다. 사람들의 잘못된 습관의 반복을 기초로 주관적으로 창조된 결과다. 이것을 ‘고염(高濂)’이 지은 “준생팔전(遵生八牋)의 수양법(修養法)·섭생법 (攝生法)”에서 말하고 있다. ‘예기정의(禮記正義)’와 ‘황제내경 소문 기교변대론(黃帝內經 素門 氣交變大論)’에서 “5월 초는 간(肝)의 기운이 강해져서 비장(脾臟)에 어혈이 쉽게 생긴다. 그러므로 눈에 황달이나 코피, 심장발작, 견비통이 잘 발생을 한다. 열을 식히는 차가운 성질의 식품을 평시보다 많이 먹어라”고 했다. 
예로 과일이나 오이 무, 죽순, 청국장, 시금치, 쥐눈이콩 등이다. 5월 초는 과도한 습기로 인하여 체중의 변화가 심하다. 각종 관절염 특히 풍습성관절염이나 기관지염이 쉽게 발생한다. 예방하기 위해서 돼지족발을 활용한 양생음식이 도움이 된다. 
그 중 ‘청간해독탕(淸肝解毒湯)’은 첫째 지골초50g, 진피3g, 연실10g, 연잎1/2장, 대추1개, 족발1개를 넣고 끓여서 먹는다. ‘청간해독탕’은 과음으로 인한 술 해독과 습기를 몰아낸다. 둘째 위를 튼튼히 하고 음기를 만들어 주기 위해서는 말린 생선부레3g, 돼지고기100g, 황기10g, 용안육4개, 족발1개를 넣어 끓여 먹으면 된다. 그러면 정신이 몽롱하고 기억이 잘 나지 않으며 결정을 잘 하지 못할 때 위(胃)에 음기를 길러주어 정신 차리게 한다. 단 이 2가지 ‘청간해독탕’은 요리를 할 때 보통 1시간 15분을 넘기지 않아야 그 효능이 살아있다. 끓이는 시간도 이처럼 중요하다.
돼지족발의 성질은 달고 짜며 평성이다. ‘수식거음식보’에 보면 돼지족발은 인체의 정을 채워주고 진액을 만들며 피부를 윤기 있게 하고 혈맥을 순탄하게 한다. 예부터 산후기혈부족으로 인하여 산모의 젖이 잘 나오지 않을 때 많이 사용했다. 요리를 할 때에 인공 조미료를 사용하지 말아야 그 효능이 더 좋아진다.

# 다이어트에 좋은 족탕
효능 :
5월 초순에 인체에 쌓이는 습기와 열기를 제거하여 몸을 가볍게 하여주고 각종 질병을 예방하며 면역력을 기르는데 도움이 된다.
재료 : 복령 30g, 생지황 20g, 대추 1개, 돼지족발 1개, 대파 1개, 소금

만드는 법
1.족발을 15분 초벌하여 준비한다.
2.약재를 손질하여 자루에 담는다. 
3. 1과2를 솥에 넣고 1시간 끓여서 완성한다.

 
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