즐겨찾기+ 2025-07-11 08:33:02
회원가입기사쓰기전체기사보기원격
뉴스 > 최만순의 약선요리

감기를 예방하는 봄동겉절이-177


고성신문 기자 / gosnews@hanmail.net입력 : 2024년 02월 08일
ⓒ 고성신문
입춘시절이다. 입춘대길(立春大吉)은 새해 복 많이 받으라는 뜻이다.
입춘(立春)이란 봄(春)이 들어섰다(立)는 한자다. 한 해의 시작은 봄이다. 따라서 입춘은 새해고 대길(大吉)은 크게 복되다는 뜻이다. 입춘대길(立春大吉)은 새해가 시작될 때 대문이나 현관문에 주로 붙여 놓는다. 입춘 시절은 추운날씨에서 따뜻한 날씨로 전환하기 시작하는 과도기다.
이런 환경의 변화는 여러 질병을 유발하는 세균이나 바이러스가 번식하기 쉽다. 이것을 ‘온열독사(溫熱毒邪)’라고 한다. 현대의학에서 말하는 감기, 홍역, 유행성 뇌척수막염, 폐렴 등이 이 때 쉽게 발병할 수 있다. 때문에 특히 조심해야 한다.
금년은 부산에도 홍역이 발생하여 방역에 비상이 걸렸다. 기침만 해도 전염이 된다고 한다. 매년 신종 바이러스 독감이 기승을 부린다. 전염성이 매우 강하다. 최근 유럽에서도 원인불명의 폐렴이 확산하고 있다. 세계화로 왕래가 빈번하다.
예방하기 위해서 음식과 개인위생 관리에 힘써야 한다. 사람과 마찬가지로 철새들도 감기의 일종인 AI(조류 인플루엔자)도 이 시기에 발생을 한다. 가금류는 75도 이상으로 조리하면 안전하다고 하니 다행이다.
입춘시절에 질병을 예방하기 위한 음식양생은 이렇다. 당나라시대 손사막(孫思邈 581~682)의 ‘천금방(千金方)’에 “봄 72일은 성산증감 이양비기(省酸增甘 以養脾氣)”라고 했다. 즉 봄에는 신맛을 줄이고 단맛을 늘리며 비장의 기운을 길러줘야 한다는 뜻이다.
비장의 기운을 길러주기 위한 재료는 비름나물, 팥, 귤, 산사, 석류, 오매, 포도를 조금씩 먹어준다. 그리고 대추, 마, 홍당무, 양배추, 브로콜리, 배추를 더 먹는 것이 면역력을 길러준다.
쌀쌀한 봄바람으로 인체에는 화기가 발생한다. 화기(火氣)를 내리기 위해서는 양송이버섯, 목이버섯, 가지, 우유, 생선 등을 먹는다. 이것이 중풍이나, 두통, 관절통을 예방한다.
그리고 채소의 왕으로 불리는 배추가 있다. 배추는 음식의 소화를 돕고 가슴속 열기를 없애며 위와 장을 통하게 하여 소갈증을 멎게 한다. 양생에서 배추는 4계절을 가리지 않는 좋은 재료다. 특히 배추는 피로회복이나 감기예방에 그 효능을 발휘한다.

# 감기를 예방하는 봄동 겉절이
효능 : 인체 위장의 진액을 만들어서 목마름과 갈증을 해소하고 열기를 해독하여서 감기를 예방하는데 도움이 된다.
재료 : 단배추 300g, 목이버섯 10g, 고춧가루 20g, 간마늘 10g, 파, 진피소스 50g, 설탕 5g, 소금 3g, 깨소금 2g, 참기름 5g

만드는 법
1. 봄동을 굵은 소금을 뿌려 숨이 살짝 죽을 때까지 절인다.
2. 1을 흐르는 물에 헹군 후 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
3. 진피 10g을 우려 육수를 준비한다.
4. 볼에 배추와 고춧가루를 버무려 색을 내고 준비한 양념을 넣고 버무려 완성한다.

 
ⓒ 고성신문 
고성신문 기자 / gosnews@hanmail.net입력 : 2024년 02월 08일
- Copyrights ⓒ고성신문. 무단 전재 및 재배포 금지 -
트위터페이스북밴드카카오스토리네이버블로그
이름 비밀번호
개인정보 유출, 권리침해, 욕설 및 특정지역 정치적 견해를 비하하는 내용을 게시할 경우 이용약관 및 관련 법률에 의해 제재를 받을 수 있습니다.
 
포토뉴스
가장 많이 본 뉴스
만평
상호: 고성신문 / 주소: [52943]경남 고성군 고성읍 성내로123-12 JB빌딩 3층 / 사업자등록증 : 612-81-34689 / 발행인 : 백찬문 / 편집인 : 황수경
mail: gosnews@hanmail.net / Tel: 055-674-8377 / Fax : 055-674-8376 / 정기간행물 등록번호 : 경남, 다01163 / 등록일 : 1997. 11. 10
Copyright ⓒ 고성신문 All Rights Reserved. 본지는 신문 윤리강령 및 그 실요강을 준함 / 청소년보호책임자 : 백찬문