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미국산 쇠고기 원산지 단속 우리 먹거리 지키는 주권이다


김대진기자 기자 / kn-kosung@newsn.com입력 : 2008년 06월 21일


미국산 쇠고기의 본격적인 유통을 앞두고 쇠고기 취급 음식점과 식육판매업소에 대한 원산지

단속의 중요성이 커지면서 문제점이 점점 불거지고 있다.


 


이는 수입조건이 전보다 헐거워지면서 육안으로 원산지 확인이 어려운 갈비와 내장까지도 반입될 예정으로 단속 여부가 사실상 어려울 것으로 보인다.


 


일반음식점은 물론 패스트푸드점 등의 휴게음식점과 학교 군부대 등의 집단 급식소까지 예외 없이 쇠고기의 원산지를 의무적으로 밝히도록 하고 있다.


 


그러나 수입고기가 들어온 것은 벌써 5년이 넘어 식육점, 마트 등에서 판매해 왔다.


이런 가운데 농축산 관계자들의 반발로 잠시 판매를 중지해 오다 지금에 와서는 완전 개방이라는 것처럼 문을 열어놓고 있다.


 


식육점에서 가정주부들이 조금씩 사가는 것은 문제가 없으나 실제 식당업소에서 수입쇠고기와 한우를 섞어 판매하면 소비자는 확인할 길이 없다는 지적이다.


 


특히 농산물품질관리원 고성출장소의 인원으로는 단속이 사실상 어려워 고성군과 경찰당국에서 합동 단속을 펼쳐나가야 한다는 주장이다.


 


지금 현재 전국적으로 파문을 일고 있는 쇠고기 수입 장관고시 강행에 대해 농민단체는 물론 시민, 사회단체 등이 강도 높게 비난하고 고시 철회와 재협상을 촉구하는 등 반발이 전국적으로 확산되고 있다.


 


원산지 단속도 형식적인 차원이 아니라 정확한 루터를 통해 식당으로 확대해 나가야 한다는 지적이다.


 


주민들은 식당가에서 원산지 표시를 해놓고 있어도 실제 수입산과 국산을 섞어 놓으면 전혀 알 수 없는 입장이라는 것이다.


 


특히 품종별 구분 표시가 미비하고 일부 식당에서 수입쇠고기를 사용하고 있다는 여론도 많이 들리며 점조직으로 움직이고 있어 문제점은 더욱 가중되고 있는 실정이다.


 


한편 쇠고기의 원산지를 의무적으로 밝히도록 하고 있으나 스티커만 붙여 놓고 있어 주민들의 자율적인 감시와 신고도 중요하고 고성군과 농산물품질관리소에서는 판별할 수 있는 장비를 동원해서라도 단속을 철저히 해나가야 할 것으로 보인다.


          

김대진기자 기자 / kn-kosung@newsn.com입력 : 2008년 06월 21일
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