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ⓒ 고성신문 |
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더위가 극성을 부리고 있다. 나의 몸과 협상을 할 줄 알아야 한다. 내 몸에 진정한 공감을 가지려면 호기심이 있어야 한다. 나의 사계절 생활에서 잘 발생하는 질병에 대하여 호기심을 가져보자. 그러면 그 질병에 대하여 이해를 하고 공감을 하게 된다. 지금은 겨울철에 잘 발생하는 질병을 치료하기에 좋다. 겨울에 잘 오는 만성기관지염, 만성호흡기질환, 감기를 달고 사는 사람, 만성천식, 비염 등 호흡기계통의 질환이다. 이런 질병들은 더위로 피부가 열려 인체에서 땀이 날 때 치료하기에 좋다.
애들에게는 감기, 노인들은 습관절통, 붓기, 갑상선기능감퇴 등이 있다. 치료는 소화를 돕고 양기가 충만하게 들어있는 음식이 좋다. 대표적인 것이 푹 고은 닭백숙이다. 염두에 둬야 할 것은 무엇을 닭과 함께 삶느냐이다. 목적은 인체의 양기를 보양을 하고 한기를 몰아내야 한다. 개개인 질병의 상태에 따라서 인삼, 황기, 복령, 창출, 율무, 찹쌀, 대추 등으로 알맞은 양을 배합을 해야 한다. 건강한 사람은 쓴맛의 식재들을 자주 섭취하여 더위, 염증, 피로, 스트레스, 식욕감퇴 등을 예방을 해야 한다.
좋은 것은 샐러리는 맛은 달고 쓰지만 인체에 들어오는 나쁜 열기를 식혀 해독을 하고 간(肝)을 안정을 시켜준다. 기침과 천식, 가래, 치통, 혈압조절 등의 효과를 볼 수 있다. 수세미는 경락을 잘 통하게 하여 피를 시원하게 만들어 더위를 식히고 담을 녹여준다. 좋아하는 육류와 같이 볶아서 섭취하면 좋다. 상추는 열기를 해독을 하여 담을 녹이고 가슴과 흉부를 시원하게 만들어 준다.
예부터 쓴맛의 맥주, 녹차, 쓴맛인 고정차를 보통 이 때 많이 섭취하였다. 음식은 담백함을 위주로 너무 기름지지 않는 것이 좋다. 또한 물을 자주 마셔 체온과 혈액순환을 좋게 하였다. 이런 양생음식 방법이 마음을 안정을 시켜 더위로 인한 스트레스와 짜증을 예방한다. 양생에서 질병을 예방하려면 인체의 기운을 보양을 하는 것이 무엇보다도 우선이라고 한다. 인체의 기운을 보태주는 방법으로 기허증(氣虛證)을 말한다. 오장육부의 기(氣)는 폐(肺)에서 주관한다. 시절에 맞는 순응하는 음식이 인체의 소화기관에서 정기(精氣)를 만들어 호흡기관에 의하여 전신에 골고루 분포된다. 그러므로 인체의 ‘기’가 허약하게 되면 일반적으로 폐(肺)와 비장(脾)에서 그 원인을 찾아야 한다.
# 더위를 이겨내는 호박볶음
효능-인체의 담을 녹여 각종 염증이 발생하지 않게 면역력을 길러주며 변비, 피로권태, 당뇨병, 비위허약 등을 예방하는데 도움이 된다. 재료-애호박1개, 당근1/2개, 홍초, 청주, 마늘, 후추, 올리브유 만드는 법 1. 재료들을 손질하여 알맞게 잘라 준비한다. 2. 팬에 올리브유 마늘을 넣고 당근, 호박, 홍초 순으로 넣어 볶는다. |