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한울영농조합법인 고춧가루 가공공장 준공식

상리면 신촌리 7억여원 투입 하루 2톤 가공
순한맛 매운맛 등 소비자 기호 맞춰 판매

황영호 기자 / gosnews@hanmail.net입력 : 2017년 09월 15일
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농림축산식품부의 농촌자원복합산업화 지원사업으로 선정된 한울영농조합법인 고춧가루 가공공장의 준공식이 지
12일 개최됐다.
이날 준공식에는 최을석 군의원, 김홍식 군의원, 최상림 군의원, 곽근영 새고성농협조합장, 지역기관단체장, 주민 등 100여 명이 참석했다.
상리면 신촌리에 건립된 한울영농조합법인 고춧가루 가공공장은 총 사업비 7억 원이 투입돼 지난해 9월 착공, 올해 5월 준공됐다.
농산물우수관리제도(GAP)시설인증을 받은 고춧가루 가공공장은 부지면적 2천951㎡, 건축면적 435㎡(가공공장 300㎡, 건조·저장시설 135㎡) 규모로 고추 세척·선별·건조·가공시설이 갖춰져있다.
그간 고추재배 후 건고추만로 판매하거나 방앗간에서 고춧가루로 가공하면서 제값을 받지 못하고 판매해왔다.
고춧가루 가공공장 가동을 통해 하루에 무려 2톤 가량의 고춧가루 가공이 가능할 뿐만 아니라, 순한맛, 매운맛 등 소비자 기호에 맞춘 다양한 제품과 용량별 소포장 판매를 통한 품질고급화로 부가가치를 향상시켜 나갈 계획이다.
군 관계자는 “고춧가루 가공공장 건립으로 고추농가의 노동력 및 경영비를 절감하고 품질 단일화 및 고급화로 상품에 대한 신뢰도를 높일 수 있는 계기가 될 것”이라며 “아울러 고성에서 생산된 농산물의 소비증대와 새로운 일자리 창출에도 기여할 것으로 기대된다”고 말했다.
황영호 기자 / gosnews@hanmail.net입력 : 2017년 09월 15일
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