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나만의 그릇 만들기 ‘개성 만점’

하이초등, 도예체험 전통된장만들기 체험
고성신문 기자 / kn-kosung@newsn.com입력 : 2010년 10월 22일
ⓒ 고성신문
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하이초등학교(교장 이재열)는 지난 14일 4~6학년 학생 93명이 사천예술촌에서 실시하는 도예체험을 다녀왔다.
사천예술촌에 도착한 학생들은 낡은 폐교 구석구석에 마련된 여러 작품과 도자기를 감상하는 시간을 가지며 호기심 어린 눈빛을 감추지 못했다.
이날 주된 프로그램은 우리 도예의 우수성을 체험할 수 있는 ‘나만의 그릇 만들기’ 활동으로 각 학년 미술 교육과정의 조소 수업과 연계하여 학생들 저마다 개성 있는 그릇을 만들어 보는 시간을 가졌다.



이 밖에도 ‘천연비누 만들기’, ‘떡메치기’, ‘연잎 차 마시기’ 등 평소 쉽게 접하기 힘든 활동들이 다양하게 구성되어 학생들의 관심과 눈길을 끌었다.
이번 행사를 통해 학생들은 “예술 활동에 대해 많은 것을 체득하고 가까워지는 계기가 되었다”며 즐거워했다.



이밖에도 하이초등학교는 지난 16일 학교 급식소에서 전통 발효식품인 고추장 만들기 체험 행사를 했다.
학생들은 고추장의 유래, 고추장 재료의 성분과 역할, 만드는 방법에 대한 이론 학습 후 직접 만들어 교내 장독대에 있는 장독에 넣는 체험을 했다. 이날 만든 고추장은 3주 정도 발효기간을 거쳐 학교급식에 이용될 예정이다.

고성신문 기자 / kn-kosung@newsn.com입력 : 2010년 10월 22일
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