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무항생제 인증 축산물 탄생

삼산면 한솔농장 하이면 민진농장 2곳 인증 받아 한우 700마리, 돼지 9천마리 인증 목표
김대진기자 기자 / kn-kosung@newsn.com입력 : 2009년 08월 14일
ⓒ 고성신문

항생제를 사용하지 않은 무항생제 인증 축산물이 탄생했다.
삼산면 한솔농장 김정수씨와 하이면 민진농장 박철웅씨 2개 농가가 처음으로 농산물품질관리원으로부

무항생제 축산물로 인증 받는 쾌거를 이루었다.



이번 무항생제 축산물 인증 성과는 고성군이 추진하고 있는 생명환경농업 축산물 분야에 신호탄이 될 것으로 기대하고 있다.
생명환경축산은 고성군 특수시책으로, 안전한 고품질 축산물 생산을 통해 소비자의 시대적 요구에 부응하고, 친환경 농산물 생산에 적합한 퇴비 생산으로 녹색성장에 기여하기 위해 추진하고 있다.



이들 농가는 안전한 축산물 생산 5개년 계획에 따라 6억4천여만원의 예산을 투입, 적극적인 토착 미생물 활용 등 고성군의 생명환경 안전축산물 생산프로그램에 따라 축산물을 생산하게 된다.



이들 농가에 다량의 미생물을 6개월간 투여해 농장 환경 안정화 작업을 마무리하고, 고성군이 자체적으로 마련한 무항생제 가축 프로그램을 적용하여 사육하게 된다.



군은 소비자에게 신뢰받는 고품질 안전축산물 생산을 목표로 지난해 군내 22농가(한우 12농가, 돼지 10농가)로부터 무항생제 인증 축산물 생산 참여 신청을 받아 고성군과 MOU를 체결한 국립축산과학원, 국립수의과학검역원의 협조로 농장 환경진단 및 상재성 질병검사에 의한 농장평가를 실시해 8농가(한우4, 돼지4)를 최종 확정했다.



앞으로 군은 한우 700마리(4농가), 돼지 9천마리(4농가)를 목표로 안전한 축산물임을 국가가 인증하는 ‘무항생제 축산물 인증’과 ‘사육단계 HACCP 인증’을 적극 추진하고 있다.



이와 함께 매년 사업량을 확대해 고성군 축산물 판로 개척에 기여할 것으로 기대하고 있다.
‘무항생제 축산물 인증’은 친환경농업육성법에 근거하여 농산물품질관리원장이 인증하고 있다.



‘사육단계 HACCP 인증’은 축산물가공처리법에 따라 축산물HACCP기준원에서 엄격한 심사를 거쳐 인증하는 것으로, 환경 보전과 안전한 축산물 생산 공급하게 된다.

김대진기자 기자 / kn-kosung@newsn.com입력 : 2009년 08월 14일
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