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ⓒ 고성신문 |
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혈압은 혈관이 받는 압력을 말한다. 심장에서 출발한 혈액이 온몸을 순환하는 데 걸리는 시간은 단 40여초 정도다. 좁은 혈관을 따라 혈액은 매우 빠른 속도로 이동한다. 혈관은 그만큼 높은 압력을 받게 된다. 우리 혈관은 마치 장마철 상류에서부터 물이 계속 밀려드는 ‘댐’처럼 지속적으로 높은 압력을 받고 있는 상태다. 댐이 지나친 압력을 계속 받으면 균열이 생기고 무너진다. 혈관도 혈압이 지속적으로 높게 유지되면 건강에 심각한 문제가 발생하게 된다. 특히 고혈압은 생명과 직접적으로 연관된 심장과 뇌 건강과 매우 밀접하게 연결돼 있어 꾸준한 관리가 필요하다.
보통 하지(夏至)시절 장마가 시작된다. 음식은 청담(淸淡)과 청보(淸補)를 위주로 먹어야 한다. 맑고 담백한 식재료를 사용을 하여서 소화기관을 튼튼하게 보양을 한다. 한낮의 뜨거운 더위와 인체에 쌓이는 습기를 몰아내는 방법이다. 그중 예부터 좋은 야채는 오이다. 오이는 진액을 만들어 갈증과 목마름을 해소하며 변비를 예방한다. 생선은 잉어다. 기침과 천식을 예방하고 수액의 흐름을 좋게 하여 붓기를 예방한다. 버섯은 목이버섯이다. 폐를 윤기 있게 만들어 주고 뇌를 시원하게 하며 예부터 혈관청소부라고 불리기도 한다. 육류는 오리고기다.
사계절 어느 시절에도 좋지만 특히 여름의 각종 질병을 예방하기 위해서는 반드시 오리고기를 먹으라는 속설도 있다. 곡식은 율무쌀이다. 소화기관을 튼튼하게 하고 붓기와 습기를 없애주며 각종 종기와 습진, 암 등을 예방한다. 죽은 녹두죽이 여름 질병을 예방하는 약이 된다는 속설이 있다. 인체의 열기를 해독을 하고 수분을 잘 흐르게 하며 더위와 각종 종기, 복통, 설사, 암 등을 예방한다. 음료는 산매탕(酸梅湯-오매50g, 산사50g, 계화3g, 감초3g)이다. 낮은 불에 천천히 끓여서 냉장고에 넣고 시원하게 먹으면 목마름과 어혈을 예방하고 정신을 안정시키며 쉬 피로하지 않게 한다.
과일은 수박이다. 수박은 뜨거운 날 잘만 먹으면 약이 필요 없다는 속설처럼 이뇨작용과 목마름, 더위를 예방한다. 양생에서 장수를 원한다면 우선 병에 걸리지 않아야 한다. 사람들 누구나 양생법을 나름 알고 있지만 심장(마음)의 조절이 어렵다. 감정과 관련이 있는 칠정(七情)의 변화와 인체 생명활동의 기본 에너지원인 심혈(心血)의 부족, 생명활동을 유지하는 기운인 심양(心陽)의 부족, 인체의 생기와 혈액인 기혈(氣血)순환의 장애를 부르는 담화(痰火) 등을 음식으로 조절을 하는 것이 기본이다. # 요즘 감기는 박하차! 효능-인체내부의 나쁜 열기를 해독하여 각종 유행성감기를 예방하며 소화불량, 구토, 복부팽만, 담을 녹이는데 도움이 된다. 재료-박하 20g, 감초 5g 만드는 법 진피와 감초를 10분 끓인 후 곽향과 박하를 넣고 5분 끓여 완성한다. |