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최만순의 약선요리-193

피부미용 떡볶이
고성신문 기자 / gosnews@hanmail.net입력 : 2024년 06월 14일
ⓒ 고성신문
‘빨리빨리’가 낳은 단점은 ‘대충대충’과 맞물린다. 우리의 눈부신 경제성장의 뒤에 따라오는 현상이다. 이러다보니 음식도 ‘빨리빨리’에 치우친다. 패스트푸드가 넘쳐나고 미리 만들어 놓은 각종 간편 음식이 대세다. 이로 각종 성인병이 만연하고 있다. 음식을 미리 만들어 놓기 위해서는 각종 첨가제가 들어가야 한다. TV에 식품첨가제가 들어간 음식을 광고한다. 

초여름의 양생은 이시진(李時珍)의 본초강목에 “성비강위 양심안신(醒脾强胃 養心安神 소화기관을 건강하게 만들어야 심장을 튼튼하게 만들어 마음이 안정된다)”이라고 했다. 점점 기온이 높아지면서 인체의 사지백해는 정기의 소모가 많다. 부족한 진액을 보충을 해주어야 한다. 비장(脾臟)은 황제내경에서 “후천지본(後天之本)이며 기혈생화지원(氣血生化之源)”이라고 했다. 

또 위(胃)는 “수곡지해(水穀之海)”다. 인체의 비장은 위속으로 들어온 음식물을 흡수를 해서 영양분을 골고루 온몸에 보내는 작용을 한다. 위는 이것을 만들어 내는 창고가 된다. 그러므로 비위(脾胃)가 튼튼해져야 여름의 정기인 심장이 튼튼해진다. 인체가 이런 상태가 되면 여름을 건강하게 보낼 수 있다. 이 시절 좋은 음식은 양생탕(닭 1마리, 서양삼3g, 맥문동 2g, 마 6g, 당귀 3g, 대추 2개)이 있다. 재료를 압력솥에 넣고 끓여 오전 11시에서 오후 1시 사이에 닭고기 한 토막을 국물과 함께 한 그릇 먹으면 된다. 이렇게 하면 인체 오장육부를 튼튼하게 하여 사지백해를 원활하게 한다. 

여름철 몸 안에 쌓이는 담과 습기를 없애고 폐를 튼튼하게 하여 초여름에 많이 발생하는 피부 습진이나 각종 피부병을 예방하고 호흡을 고르게 한다. ‘오명학의 의약육서(醫藥六書 1601年)’에는 초여름 아침에는 죽이 좋다고 했다. 

좋은 죽은 녹두죽(녹두 60g, 쌀 100g)을 끓여 먹는다. 그러면 인체의 열기를 해독하고 목마름을 없애며 각종 붓기를 예방한다. 또 덥다고 차가운 맥주를 많이 먹어서 배탈이 나고 속이 안 좋을 때는 여주국화죽(여주 100g, 국화 50g, 쌀 60g)으로 죽을 끓여 먹으면 해독을 한다. 그렇지만 녹두는 성질이 차가우므로 필요할 때 먹거나 조금씩 먹어야 한다. 이 시절은 더위로 모든 사람이 간(肝)의 화기가 넘치게 된다. 평시보다 가슴이 답답하거나 혈압이 올라가며 식욕이 떨어지는 현상도 잘 나타난다.

# 피부미용 떡볶이
효능-여름철 인체의 비장을 건강하게 만들어 얼굴색이 어둡거나 가슴이 두근거리며 나타나는 불면증을 방지하여 피부가 좋아지는데 도움이 된다.
재료-떡볶이 떡 200g, 대파 60g, 꿀 100g, 마늘 3g, 소금 5g
만드는 법
1. 떡을 찬 물에 불려서 준비한다.
2. 솥에 식용유를 두르고 마늘, 소금 떡을 넣고 볶다가 약간의 물을 붓는다.
3. 알맞게 익으면 파, 꿀, 후추를 넣고 한소끔 졸여서 완성한다.

ⓒ 보광 최만순 선생 

고성신문 기자 / gosnews@hanmail.net입력 : 2024년 06월 14일
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