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해독에 도움이 되는 비빔국수-89


고성신문 기자 / gosnews@hanmail.net입력 : 2022년 04월 22일
ⓒ 고성신문
‘곡우시절(穀雨時節)’이다. 곡우는 봄의 마지막 절기다. 주식인 벼 등의 씨를 심는다.
세상의 중심은 무엇인가? 그리 복잡하지 않다. 내가 존재할 때 내일도 있고 미래도 있다. 내가 존재한다는 것은 몸이 건강할 때다. 건강해야 무엇이든지 할 수 있다.
청명(淸明)이 지나면서 인체는 간의 기운이 조금씩 약해지기 시작하고 심장의 기운은 조금씩 강해진다. 인체는 간의 기운을 도와주면서 신장을 보양을 해야한다. 이것이 늦봄을 건강하게 보내며 자연에 순응하는 양생원칙이다. 그리고 심장의 기운이 조금씩 강해지므로 신장의 기운은 약해진다.
곡우시절에는 음식에 단맛을 조금씩 줄이고 매운맛을 증가시켜야 한다. 이렇게 맛에만 작은 변화를 주어도 정신안정을 시키고 기력을 증진시켜 준다. 심장의 평화와 건강을 주는 맛의 변화는 이렇게 간단하다.
필자의 텃밭에 유채꽃이 활짝 피어 있다. 유채는 중국이 원산지로서 전 세계 온대지역에서 자란다. 우린 1962년부터 본격적으로 재배를 하였다고 한다. 수확량도 많고 추위와 습기에 잘 견딘다. 주로 기름을 얻기 위해 기르지만 이른 봄에 먹을 수 있으므로 예전부터 귀한 채소였다. 그러나 유채는 날씨가 조금만 따뜻해지면 금방 꽃대가 나오고 꽃이 핀다.
이 유채꽃은 첫째 혈압을 조절을 하여 저혈압, 고혈압을 예방한다. 그리고 혈액속의 나쁜 지방을 흡수하여 숙변을 배출한다. 둘째 인체의 간장에 쌓인 독기를 배출을 하여 암을 예방하거나 치료하고 피부트러블, 유방암을 예방한다. 셋째 인체의 장의 연동 운동을 촉진하여 변비나 대장암을 예방한다. 넷째 유채꽃에 풍부한 카로틴과 비타민C는 면역력을 길러주고 특히 칼슘은 녹색채소 중 최고로 많이 함유하고 있다.
유채꽃의 화분은 첫째 신장을 건강하게 하여 면역력을 길러준다. 둘째 허리를 건강하게 하여 허리에 통증이 오거나 전신이 무력해지는 것을 예방한다. 셋째 전립선을 건강하게 하여 염증을 예방한다. 넷째 신경을 안정을 시켜서 불면증을 예방한다. 유채꽃이나 화분은 꿀이나 호박씨와 같이 섭취를 하면 그 효과가 배가 된다.
아프면 만사가 귀찮다. 내가 건강해야 한다. 내가 세상의 중심이다.

# 해독에 도움이 되는 비빔국수
효능 :
강신건채(强身健體)한다. 곡우시절에 인체의 간에 쌓이는 독기를 해독을 하여 각종 질병에 면역력을 길러주어 몸과 마음의 건강한 활력을 만드는데 도움이 된다.
재료 : 메밀국수 360g, 유채꽃 180g, 고추장 30g, 꿀 10g, 매실액 30g, 다진 마늘 5g, 볶은깨 5g, 들기름 5g

만드는 법
1. 유채꽃을 채취하여 알맞게 잘라 흐르는 물에 깨끗이 씻어 준비한다.
2. 메밀국수를 삶아 체에 받쳐 물기를 빼고 준비한다.
3 볼에 준비한 양념을 모두 넣고 잘 섞어서 준비한다.
4. 1, 2, 3을 전부 넣고 비벼 완성한다.

 
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고성신문 기자 / gosnews@hanmail.net입력 : 2022년 04월 22일
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