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혈압에 좋은 육개장-22


고성신문 기자 / gosnews@hanmail.net입력 : 2020년 12월 11일
ⓒ 고성신문
코로나19가 일상을 바꾸고 있다. 식당도 저녁 9시에 마감을 한다. 불꺼진 도시가 된다. 어둠은 사람들에게 불안감을 조성한다. 더구나 코로나로 발생된 불안감은 대인공포증까지 동반한다. 다른 사람 앞에 서는 걸 두려워하게 한다. 사회생활에 지장을 초래한다. 이런 심리적 증상은 불면증, 우울증 등 정신적 문제까지 동반된다.
사람의 몸은 하루에도 수많은 암세포가 생긴다. 건강한 세포가 이를 제거한다. 그러나 정신적인 문제는 면역력의 기능을 약화시킨다. 사소한 일에도 쉽게 놀라고 닥치지 않은 일을 미리 걱정한다. 소화불량, 만성피로가 쉬 발생한다. 인체의 혈액이 탁해지게 되는 원인을 제공한다. 비위(脾胃)에 쌓이는 습기를 풀어주어야 한다.
겨울습기는 병을 일으킨다. 첫째 소화기관에 습기를 제거하지 않으면 헛배가 부르고 아프며 변이 묽고 몸에서 역한 냄새가 난다.
둘째 혈액에 습기가 쌓이면 몸에서 열이 나되 화끈하게 나지 않고 몸이 무겁고 시큰거리며 뼈마디가 아프고 가슴이 답답하고 입맛이 없어진다. 그리고 아랫배에 통증이 오며 머리에 무엇을 싸맨 듯이 아픈 증상이 나타난다.
셋째 관절에 습기가 쌓이면 몸과 팔다리가 무겁고 부으며 피부 감각이 둔해지고 관절이 아프다. 아픈 곳은 대체로 고정되어 있으나 날이 흐리거나 눈이나 비가 오면 더 심해지는 경향이 있다. 이런 현상의 증후가 보인다면 백출마죽(백출 10g, 율무 30g, 연자 15g, 마 100g, 쌀 100g)을 끓여서 한 주 동안 아침저녁에 한 공기씩 먹으면 도움이 된다.
백출은 현대 약리학으론 항균, 항암 작용과 좋은 혈액을 생성을 하며 혈당 조절을 한다.
그리고 비온 후 기온이 뚝 떨어지면 가장 무서운 것은 혈압이다.
보통 혈압을 높이는 주범은 짠 음식, 흡연, 스트레스로 알고 있다. 그렇지만 낮은 기온 역시 혈압 상승의 주요 원인이다. 사람이 찬 공기에 노출되면 교감신경이 활성화되어 혈관이 갑자기 수축하게 된다. 결국 혈관 속 통로가 좁아져 혈압이 급격히 오르게 된다. 그러면 약한 혈관이 터져 뇌출혈 등이 발생하게 된다. 이것이 뇌혈관을 막으면 뇌경색, 심장혈관을 막으면 심근경색이다.
통계에 의하면 겨울철 심뇌혈관 사망자는 여름보다 24% 많다고 한다. 특히 고혈압환자나 노인들은 혈관벽이 두껍고 딱딱한 상태다. 혈관이 조금만 수축돼도 혈압이 높아지게 되니 조심해야한다.

# 혈압에 좋은 육개장
효능 :
파기(破氣)한다. 체내의 나쁜 울기를 배출을 하여 혈압을 낮추며 혈지방, 혈관경화, 동맥경화, 암 등을 예방하는데 도움이 된다.

재료 : 쇠고기 200g, 무청 200g, 콩나물 30g, 대파, 고춧가루, 간장, 마늘, 생강, 후추

만드는 법
고기를 양념을 넣고 볶다가 육수를 붓고 재료를 넣어 끓인다.

조리Tip
표고버섯을 첨가하면 더 좋다.

ⓒ 고성신문

고성신문 기자 / gosnews@hanmail.net입력 : 2020년 12월 11일
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