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농산물가공 창업 아카데미 교육 개강

가공창업을 위한
전문기초교육 진행

황영호 기자 / gosnews@hanmail.net입력 : 2018년 03월 23일
ⓒ (주)고성신문사
최근 농업기술센터에서는 농산물가공을 통해 창업을 꿈꾸는 농업인들의 교육열기가 뜨겁다.고성군농업기술센터(소장 백봉현)는 지난 15일 농업기술센터 생명환경농
연구소 2층 회의실에서 농식품개발과 주관으로 농산물가공 창업아카데미 기초반 개강식을 가졌다.
군에서 처음으로 개강한 이번 교육은 사전신청을 받아 선착순으로 확정된 교육생을 대상으로 지난 15일부터 5월 17일까지 매주 목요일 오후 2시부터 6시까지 총 40시간에 걸쳐 운영된다.수업은 농산물가공 이론 가공공장 설계, 식품위생, 가공창업전략, 소규모 HACCP, 농식품의 포장 등 가공창업을 위한 전문기초교육으로 진행한다.
또 이번 교육은 올해 준공되는 고성군농산물가공창업보육센터를 이용하기 위한 필수과정으로 이번 기초반 수료자는 하반기에 실시되는 심화반 및 창업반에 신청할 수 있는 자격이 주어진다.이날 개강식에는 교육생 39명이 참석한 가운데 교육 운영 계획에 대한 설명과 인적교류 네트워크 형성을 위한 레크리에이션 순으로 진행됐다.
김진현 농식품개발과장은 “이번 교육을 통해 가공 전문 농업인을 육성하고 지역 농산물을 이용한 제품생산으로 농가소득 증대에 기여할 수 있는 기반을 마련하겠다”고 말했다.한편 사업비 10억 원을 들여 고성군농업기술센터 부지 내 480㎡규모로 건립되고 있는 고성군농산물가공창업보육센터는 이르면 오는 6월 준공될 예정이다. 가공센터에는 블루베리, 보리수, 옥수수, 시금치, 방울토마토, 매실, 쌀, 보리, 밀 등 지역에서 생산된 농산물을 가공식품으로 개발할 수 있는 건조기와 착즙기 등 5종의 50여 대의 장비 및 기자재가 비치된다.농업기술센터는 가공센터가 준공되면 가공식품개발을 원하는 농업인들이 교육을 통해 직접 가공식품을 개발할 수 있어 실패하더라도 크게 손해를 보지 않고 기존의 농산물 생산에만 집중하는 것에 벗어나 가공식품을 개발하고 나아가 유통·판매까지 확대한다면 농업경제 활성화에도 크게 기여할 것으로 기대하고 있다.
황영호 기자 / gosnews@hanmail.net입력 : 2018년 03월 23일
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