고성군이 올해 고부가가치 수산물인 해삼양식을 위해 시범사업을 추진한다.고성군은 지난 15일 어업면허 소유 어업권자 및 어촌계(바닥식과 축제식 제외)를 대상으로 오는 29일까지 2016년도 생태순환형 해삼 혼합양식 시범사업 신청을 받는다고 밝혔다. 총 사업비는 1억원(보조8천만원, 자담 2천만원)으로 1㏊당 3천300여만원의 사업비가 소요될 예정으로 군에서는 올해 약 3㏊에 해삼을 살포하고 그에 따른 효과를 분석할 예정이다.이와 함께 경남도는 침체한 수산업계에 활력을 불어넣기 위해 해삼을 신성장동력 품종으로 선정, 2025년까지 815억원을 투입해 대량생산 체제를 구축하기로 했다.
도는 어가 감소와 고령화, 자유무역협정(FTA) 등으로 어려움을 겪는 수산업계 지원을 위해 정부 10대 전략품종 중 하나인 해삼이 웰빙시대에 적합한 보양성 수산생물이자 고부가가치 정착성 품목인 만큼 대량생산 체계가 구축되면 중국시장 수출 등 어민소득 창출이 가능하다고 보고 집중 육성하기로 했다. 이를 위해 2025년까지 815억원을 투입키로 하고, 우선 2023년까지 남해안을 중심으로 510억원을 들여 해삼종묘 1억마리를 뿌려 1천㏊의 해삼어장을 조성키로 했다.
또 민간 주도로 수하식 해삼양식과 가두리 해삼양식 등 양식기법을 개발하고, 해삼을 기능성 식품으로 가공해 고소득 창출을 유도하기로 했다. 이밖에도 정착성 생물인 해삼이 포식자나 경쟁자로부터 생존할 수 있도록 은신처를 만드는 등 서식기반 조성사업도 펼치기로 했다. 한편 중국인들이 선호하는 해삼은 활해삼의 경우 ㎏당 9천~1만6천원, 건해삼은 50만~80만원, 자숙해삼의 경우도 20만~25만원 정도로 부가가치가 매우 높고, 한·중 FTA가 발효 이후 중국 수입관세율이 기존 10%에서 해마다 1%씩 감소하게 돼 수출전망이 매우 밝다. |