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뱅아리 맛 보러 오세요

1년 중 4월에만 맛 볼 수 있는 귀하신 몸
박준현기자 기자 / kn-kosung@newsn.com입력 : 2013년 04월 29일
ⓒ 고성신문

삼산 하일서 주로 잡혀 부침개 국 회무침 일품


 


이맘때 즘 고성 등 일부지역에서만 맛볼 수 있는 별미가 있다. 반가운 봄 손님인 뱅아리로 그 맛

담백하고 고소해 이를 맛보기 위해 미식가들이 요즘 고성을 심심찮게 찾아오곤 한다.
뱅아리는 죽은 후에 몸이 흰색으로 변한다고 해 이름 붙여진 ‘사백어’를 고성지역에서 부르는 말로 올해도 어김없이 고성연안을 찾아왔다. 고성에서는 삼산, 하일면 등 연안을 끼고 있는 지역에서 주로 잡히며, 지금 시기에 고성의 여느 음식점에서 부침개, 국, 회무침 등 다양한 형태의 요리를 맛 볼 수 있다.



회무침은 파, 미나리, 배 등 갖은 채소를 그릇에 담고 국자로 뱅아리를 퍼담아 초장에 비벼 먹는데 비린 맛이 적혀 없는 담백한 맛과 함께 살이 연해 씹지 않아도 그대로 목젖을 타고 넘어간다.
고소한 맛으로 누구나 좋아하는 부침개는 뱅아리 요리를 가장 손쉽고 편하게 즐길 수 있는 방법이다. 특유의 담백하고 깔끔한 국물 맛이 일품인 뱅아리 국은 봄철 입맛을 돋우는데 그만이다.
뱅아리는 현지에서 ㎏당 2만원에 판매되고 있으며 산란기인 20여일간만 잡을 수 있다.



삼산면 병산마을에서 뱅아리를 잡고 있는 묵숙희씨(71)는 지금이 살이 꽉 차 가장 맛있는 시기라며, 뱅아리 특유의 담백함과 고소함을 맛본 사람은 그 맛을 잊지 못하고 이맘때가 되면 다시 찾는다고 말했다. 한편 뱅아리는 농어목 망둥어과의 바닷물고기로 연안에 살면서 산란기인 3~4월에 하구에 몰려와 하천을 거슬러 올라가며 큰 돌 밑에 산란한다. 산란이 끝나면 암컷은 죽고, 수컷은 알이 부화할 때까지 보호하다가 죽는다.


 

박준현기자 기자 / kn-kosung@newsn.com입력 : 2013년 04월 29일
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