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수험생을 위한 수육-18


고성신문 기자 / gosnews@hanmail.net입력 : 2020년 11월 13일
ⓒ 고성신문
우리네 수능은 수험생의 인생을 위한 중요한 통관의례가 되었다. 집중하기 위해서는 인체를 완전무결한 상태를 만들어야 한다.
완전무결이란 신체 능력, 뇌기능의 에너지를 최대한 강력한 수준으로 끌어올리는 것이다. 이 시절 신체와 뇌를 최상의 상태로 만드는 재료 중에 국화가 있다.
국화는 모란, 작약과 더불어 3가품(佳品)이라 한다. 동양에서 재배하는 관상식물 중 가장 역사가 오랜 꽃이다. 국화는 사군자의 하나로 귀히 여겨왔다.
국화는 ‘동의보감’에서 “감국은 장과 위를 편안하게 하고 오장의 맥을 좋게 하며 팔다리를 잘 놀리게 하고 풍으로 어지러운 것과 두통에 좋다. 눈의 정혈(精血)을 돕고 눈물이 나는 것을 멈추며, 머리와 눈을 시원하게 하고 풍습비통(風濕痺痛)을 치료한다. 흰국화는 인체가 바람에 상하여 중풍이 들거나 어지러울 때 쓴다. 들국화 종류는 부인의 뱃속에 있는 어혈을 치료한다”고 했다.
현대에 와선 혈액의 탁기로 발생한 각종 암을 치료하고 예방하는 치료제로도 쓰인다.
음력 9월 9일을 중양절(重陽節)이라고 한다. 동국세시기에는 이날 노란 국화를 따다가 찹쌀전을 만드는데 방법은 3월 삼짇날의 진달래전과 같고 이를 ‘화전(花煎)’이라고 기록하고 있다. 그리고 중국의 서경잡기에는 9월 9일에 밀가루를 쪄서 국화전을 만들어 서로 준다고 했는데 국화전이 여기에서 기원된 것이라고 기록하고 있다.
국화음식 중에서 대표적인 것은 국화전과 국화만두, 국화주이다. 중양절에 국화주를 마시면 무병장수한다고 궁중에서도 축하주로 애용하였다.
제비가 돌아간다고 알려져 있는 중양절(重陽節)을 지나면 날씨는 더욱 완연한 가을에 접어든다. 아침저녁의 기온변화는 인체가 찬바람에 노출되므로 건강에 대한 경각심은 필수다. 기온이 낮아질 때는 신체 역시 자연스레 움츠러든다. 외출 때 부상이 쉽고 면역력이 낮아진다.
이 철에 잘 발병하는 질환은 유행성출혈 같은 감염성질환, 뇌졸중, 우울증, 변비 등이다. 날씨에 민감한 영향을 받는 대표적인 질병이다. 기온이 낮아지면 혈관이 수축되어 혈액순환이 제대로 안 이뤄져 호르몬 분비에 변화가 생긴다. 충분한 수분흡수를 위해 국화를 넣어 배합한 따뜻한 양생차가 많은 도움이 된다.
수험생은 적당한 운동과 함께 완전무결한 음식이 필요하다.

# 수험생을 위한 수육
효능 : 허손리수(虛損羸瘦)한다. 허약해서 발생하는 각종 스트레스 우울증을 제거하고 이 시절 잘 발생하는 감염성질환, 뇌졸중, 변비 등을 예방하는데 도움이 된다.
재료 : 양지머리 600g, 국화 20g, 팔각 3g, 계피 3g, 생강 3g, 양파 1개, 파
만드는 법
1. 양지머리를 핏물을 빼고 준비하여 솥에 물·재료를 넣어 삶아 완성한다.

조리Tip
쇠고기는 우슬·선모와 함께 조리하지 않는다.

 
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고성신문 기자 / gosnews@hanmail.net입력 : 2020년 11월 13일
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